ホッキ貝、スーパーの鮮魚売り場で見かけました。
丸々として、子供の拳ほどの大きさです。
一つ100円程で売ってるんですよ(^o^)/
今日は、そんなホッキ貝を料理してみました!
ちょっと怖いのですが、勇気を出して貝にナイフを差し込みます(^^;;
先の丸いナイフがおすすめ。
上手く貝柱を切ることが出来れば、はいこの通り♪
もう片側の貝柱も切り離すと、丸ごと身がポロリ。
大成功ですね〜♪
しかしホッキ貝、こんなに楽な物ばかりではございません!
ナイフを入れると、ジャリっと…
ナイフに砂の手応え…>_<…
中から大量の砂が出てきます。
ホッキ貝はアサリなどの様に、簡単に砂抜き出来ないそうです(^^;;
砂が無ければ大当たり!
そんな訳で、流水で砂を良く洗い流しましょう。
砂を残すと、食べる時にジャリっと成りますよ〜
綺麗になったらこんな感じに成ります。
ここから各部に切り分けながら、再度砂を洗います。
ご本体様には内臓が入っています。
ブニュッ、中から取り出して、ポイッと捨てちゃいました〜
中身が抜けたらこんな感じです。
スッキリして寿司ネタっぽく成りました!
ヒモも綺麗に!
貝柱も大切なネタですよ〜♪
さてさて、お次は塩水を煮立てて取り出した各部をサッと煮ます。
10秒ほどで取り出します。
するとこんな感じで出来上がり〜♪
薄っすらとピンク色に成りました!
お寿司屋さんのネタみたいに美味しそうに茹で上がり(^o^)/
最後に忘れては成ら無いお片づけ。
キッチンハイターで除菌を忘れずに〜
まな板にキッチンペーパーを乗せて、5分ほどで綺麗になりますよ〜♪
今から夕食が楽しみです〜(^o^)/
丸々として、子供の拳ほどの大きさです。
一つ100円程で売ってるんですよ(^o^)/
今日は、そんなホッキ貝を料理してみました!
ちょっと怖いのですが、勇気を出して貝にナイフを差し込みます(^^;;
先の丸いナイフがおすすめ。
上手く貝柱を切ることが出来れば、はいこの通り♪
もう片側の貝柱も切り離すと、丸ごと身がポロリ。
大成功ですね〜♪
しかしホッキ貝、こんなに楽な物ばかりではございません!
ナイフを入れると、ジャリっと…
ナイフに砂の手応え…>_<…
中から大量の砂が出てきます。
ホッキ貝はアサリなどの様に、簡単に砂抜き出来ないそうです(^^;;
砂が無ければ大当たり!
そんな訳で、流水で砂を良く洗い流しましょう。
砂を残すと、食べる時にジャリっと成りますよ〜
綺麗になったらこんな感じに成ります。
ここから各部に切り分けながら、再度砂を洗います。
ご本体様には内臓が入っています。
ブニュッ、中から取り出して、ポイッと捨てちゃいました〜
中身が抜けたらこんな感じです。
スッキリして寿司ネタっぽく成りました!
ヒモも綺麗に!
貝柱も大切なネタですよ〜♪
さてさて、お次は塩水を煮立てて取り出した各部をサッと煮ます。
10秒ほどで取り出します。
するとこんな感じで出来上がり〜♪
薄っすらとピンク色に成りました!
お寿司屋さんのネタみたいに美味しそうに茹で上がり(^o^)/
最後に忘れては成ら無いお片づけ。
キッチンハイターで除菌を忘れずに〜
まな板にキッチンペーパーを乗せて、5分ほどで綺麗になりますよ〜♪
今から夕食が楽しみです〜(^o^)/